解讀《探索老年痴呆防治特色服務工作方案》

時間:2020年09月14日 來源:衞生健康委網站 作者:

背景色:

為貫徹落實《健康中國行動(2019-2030年)》心理健康促進行動有關要求,預防和減緩老年痴呆的發生,提高家庭幸福感,促進社會和諧穩定,鼓勵社會心理服務試點地區探索開展老年痴呆防治特色服務,國家衞生健康委辦公廳印發了《探索老年痴呆防治特色服務工作方案》

方案確定了試點地區到2022年的工作目標,包括公眾對老年痴呆防治知識知曉率達80%,建立健全老年痴呆防治服務網絡,建立健全患者自我管理、家庭管理、社區管理、醫院管理相結合的預防干預模式,社區(村)老年人認知功能篩查率達80%。

方案明確了六項重點任務。一是加強科普宣教。要求試點地區加大社區(村)、醫療機構、老齡辦、養老機構等的宣教力度,創新宣教形式,利用重陽節等重大紀念日或節日進行科普知識宣傳。二是開展患者評估篩查。要求基層醫療衞生機構、養老機構、醫養結合機構定期對老年人開展認知功能評估。三是開展預防干預服務。依託醫聯體等,在基層開展老年痴呆預防干預服務,對不同患病程度的老年人開展針對性治療。四是建立協作服務團隊。在縣級及以上綜合醫院、精神專科醫院提供專業診療服務資源;建立多學科協作的診療與照護服務團隊。五是提升專業服務能力。對各級醫療衞生機構、養老機構、醫養結合機構等的服務提供者開展技能培訓,培養老年精神科醫生。六是搭建信息共享服務平台。要求各試點地區探索搭建信息服務平台,提供科普、服務資源獲取、管理治療等服務。

政務APP

政務微信

政務微博