解讀《探索抑鬱症防治特色服務工作方案》

時間:2020年09月14日 來源:衞生健康委網站 作者:

背景色:

為貫徹落實《健康中國行動(2019-2030年)》心理健康促進行動有關要求,加大抑鬱症防治工作力度,鼓勵社會心理服務體系建設試點地區探索開展抑鬱症防治特色服務,國家衞生健康委辦公廳印發了《探索抑鬱症防治特色服務工作方案》

方案確定了試點地區到2022年的工作目標,包括公眾對抑鬱症防治知識知曉率達80%,抑鬱症就診率提升50%、治療率提高30%,非精神專科醫院醫師對抑鬱症識別率提升50%等。

方案明確了六項重點任務。一是加強防治知識宣教。要求試點地區加強部門協作,採用多種宣傳手段和渠道,廣泛開展抑鬱症防治知識科普宣傳。二是開展篩查評估。要求醫療衞生機構、體檢中心、高等院校等通過線上線下多種形式,開展抑鬱症篩查。三是提高早期診斷和規範治療能力。要求各級醫療衞生機構、婦幼保健院、中醫院等開設精神(心理)科,加大對非精神專科醫師的培訓,提高抑鬱症識別和診療能力。四是加大重點人羣干預力度。針對青少年、孕產婦、老年人、高壓職業人羣,分別提出心理健康服務措施。五是強化心理熱線服務。要求將心理援助熱線建設成為公眾進行心理健康諮詢、求助、疏導、危機干預、轉介的便捷平台。六是及時開展心理干預。要求各地建立健全專業化心理危機干預隊伍,在突發事件發生時及時組織開展心理疏導和心理干預。

政務APP

政務微信

政務微博